В последнее время косметические средства и диетические добавки с коллагеном приобрели невероятную популярность. Представлены такие средства и в нашем магазине в широком ассортименте.
Коллаген — самый распространенный белок в вашем организме. Он составляет около трети от общего количества белка в организме. Коллаген является основным строительным элементом кожи, мышц, костей, сухожилий, связок и других соединительных тканей вашего тела. Он также содержится в кровеносных сосудах и слизистой оболочке кишечника. Белки состоят из аминокислот.
В основе коллагена – пролин, глицин и гидроксипролин. Эти аминокислоты группируются, образуя белковые фибриллы в форме тройной спирали. Для образования тройной спирали вашему организму также необходимо надлежащее количество витамина С, цинка, меди и марганца.
Какие функции коллагена?
Основная роль коллагена заключается в обеспечении структуры, прочности и поддержки всего тела. Конкретные функции коллагена: Способствование образованию фибробластов в дерме (среднем слое кожи), что способствует росту новых клеток. Участие в замещении отмерших клеток кожи. Обеспечение защиты поверхности органов. Придание структурированности, прочности и эластичности коже. Помощь в свертывании крови. Существуют ли разные типы коллагена?
Они отличаются тем, как собраны молекулы, какие клеточные компоненты добавляются и где коллаген используется в вашем организме. Все коллагеновые фибриллы имеют по крайней мере одну структуру тройной спирали.
Тип I. Составляет 90% коллагена в организме. Тип I плотно упакован и используется для обеспечения структуры вашей кожи, костей, сухожилий и связок.
Тип II. Содержится в эластичном хряще, который обеспечивает поддержку суставов.
Тип III. Содержится в мышцах, артериях и органах.
Тип IV. Содержится в слоях вашей кожи.
Тип V. Содержится в роговице глаз, некоторых слоях кожи, волосах и тканях плаценты.
С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена, а имеющийся разрушается быстрее. Качество его также ниже, чем в молодости. У женщин после менопаузы наблюдается значительное снижение выработки коллагена. Уменьшение продуцирования его организмом после 60 лет является нормальным явлением для каждого человека.
Коллаген нельзя измерить, например, в анализе крови, но есть признаки того, что уровень коллагена снижается.
Например:
Вы поспособствуете функционированию коллагена, избежите рисков для организма, если откажетесь от таких привычек, как курение, чрезмерное пребывание на солнце, неконтролируемое употребление сахара и углеводов.
Курение. Курение уменьшает выработку организмом коллагена. Оно повреждает коллаген и эластин, что приводит к появлению морщин и медленному заживлению ран. Никотин сужает кровеносные сосуды у поверхности кожи, препятствуя доставке кислорода и питательных веществ. Заметим, что и пассивное курение тоже несет негативные изменения.
Употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов. Сахар присоединяется к белкам, образуя продвинутые конечные продукты гликации. Эти молекулы повреждают соседние белки и приводят к тому, что коллаген становится слабым, сухим и ломким. Влияние ультрафиолета.
Слишком много солнечного света уменьшает выработку коллагена и приводит к его быстрому разрушению. Ультрафиолетовый солнечный свет вызывает появление морщин. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце и всегда наносите солнцезащитный крем (SPF 30 и выше), когда вы находитесь на улице.
Аутоиммунные заболевания (иммунная система организма атакует собственные ткани) могут повредить коллаген. В частности, это ревматоидный артрит, волчанка, дерматомиозит и склеродермия. Генетические мутации также могут влиять на коллаген. Ошибки в построении коллагена приводят к таким состояниям, как синдром Элерса-Данлоса и несовершенный остеогенез. Уровень коллагена также естественно снижается с возрастом.
Коллаген может расщепляться, превращаться и всасываться обратно в организм. Он имеет широкий спектр применения в медицине и косметике. Коллаген, используемый в лечебных целях, происходит от коров, свиней или овец.
Дермальные наполнители. Инъекции коллагена могут заполнить неглубокие углубления в вашей коже, такие как морщины.
Перевязывание ран. Коллаген помогает ранам заживать, привлекая новые клетки кожи к ране.
Пародонтология. Коллаген действует как барьер, предотвращающий превращение быстро растущей ткани десен в рану в зубе, давая клеткам зуба время, необходимое для регенерации.
Сосудистое протезирование. Донорские коллагеновые ткани используются для реконструкции артерий, регенерации периферических нервов и протезирования кровеносных сосудов.
Потребленный коллаген не усваивается в полном объеме. Ваш организм расщепляет коллагеновые белки, которые вы едите, на аминокислоты. Поэтому употребление продуктов, богатых коллагеном, напрямую не приводит к повышению его уровня в вашем организме.
Вместе с тем, многие продукты, которые содержат сырые ингредиенты, поддерживающие выработку коллагена, стоит есть в рамках здорового питания. Эти продукты содержат аминокислоты пролин и глицин. Витамин С, цинк и медь также необходимы для этого процесса. К продуктам, которые содержат эти аминокислоты, витамины и минералы, относятся: Витамин С. Содержится в апельсинах, клубнике, болгарском перце, брокколи, брюссельской капусте и картофеле. Пролин. Содержится в грибах, капусте, спарже, арахисе, пшенице, рыбе, яичных белках и мясе. Глицин. Содержится в красном мясе, индейке, куриной и свиной коже, арахисе и мюсли. Медь. Содержится в печени, омарах, устрицах, грибах шиитаке, орехах и семенах, листовой зелени, тофу и черном шоколаде. Цинк. Цинк содержится в устрицах, красном мясе, птице, свинине, фасоли, нуте, орехах, брокколи, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и молочных продуктах.
Пептиды коллагена – это маленькие кусочки животного коллагена. Коллаген не может усваиваться в цельном виде. Он должен быть расщеплен на меньшие пептиды или аминокислоты. Пероральные добавки с коллагеном выпускаются в форме таблеток и порошков. Обычно они содержат две или три аминокислоты. Они продаются в виде пептидов коллагена или гидролизованного коллагена. Пептиды коллагена всасываются через желудочно-кишечный тракт.
Несколько исследований, которые были проведены, показали, что пептиды коллагена, эффективны для улучшения увлажнения и эластичности кожи. Они также могут быть эффективными для облегчения боли и улучшения функции суставов у людей с остеоартрозом коленного сустава.
Но стоит помнить, что вы можете помочь своему организму вырабатывать коллаген естественным путем, придерживаясь сбалансированной диеты. Сбалансированная диета включает курятину, говядину, рыбу, молочные продукты, яйца, бобы, листовую зелень, другие овощи, цельные зерна и цитрусовые.
В комплексе профилактических мер и действий поспособствуете коллагену, он в свою очередь поможет вашему организму.
Источник: Collagen